Введение в походную медицину

5 апреля 2019 г. 13:36

Цикл статей написан для туристов и альпинистов постсоветского пространства и постсоветского образа мышления.

Я отлично знаю, что в наших горах спасательные вертолёты не летают, а если и летают, – то настолько редко, что общей картины это не меняет. Также я отлично понимаю, какую «медицинскую подготовку» проходит группа перед выходом на маршрут (в лучшем случае это курс лекций в альплагере, правда?). Ещё один факт, на котором я основывался, это то, что у нас (в отличие от Запада) люди не боятся накладывать повязки, обрабатывать раны, применять различные лекарства и делать уколы, пусть даже часто делают это не к месту. Поэтому основная задача этого руководства – дать вам простой и понятный порядок оказания неотложной и плановой медицинской помощи, который не требует умения постановки капельницы или умения вводить препараты внутривенно, а ориентирован на среднестатистическую походную группу со среднего качества медицинской подготовкой.

Цикл статей не претендует на универсальность и не может быть принят за догму, поэтому настоятельно рекомендую всем, кто хочет больше понимать в медицине, прочесть отличные статьи и рекомендации от Алексея Долинина и Владимира Матвеева на www.mountain.ru, а также послушать видеолекцию Корнейко Александра на www.vertical.kiev.ua/content/blogcategory/58/235/. На данный момент это единственные приближенные к реальным условиям рекомендации, которые удалось найти в рунете.

Не думайте, что, прочитав данный цикл статей, вы овладеете навыками оказания первой помощи. Больше того, теоретические знания иногда дают самоуверенность, которая может наделать беды. Реальные знания приобретаются только на семинарах по походной медицине и во время реальных спасработ. Поэтому запомните ключевую фразу, которая будет периодически появляться в руководстве и должна возникать в вашей памяти при любой попытке спасти человека:

Не навреди!

Второй важной предпосылкой, на которой основывается этот цикл статей, является то, что в задачи походного медика не входит лечение болезней в походе. Задача медика – отличить опасное состояние от неопасного, и своевременно инициировать быструю доставку тяжело заболевшего (пострадавшего) в мед. учреждение. ВСЁ! Не нужно лечить в походе пневмонию, кровопотерю или вывих. Это плохо и нечестно, в первую очередь в отношении пострадавшего, которого неправильное, несвоевременное лечение может сделать инвалидом.

Вкратце – запомните второе правило:

Поход – не место для лечения болезней!

Соответственно этим двум убеждениям составлялся и список походной аптечки: лекарств там относительно мало и рассчитаны они на кратковременное, до 2-х дней, поддержание жизни тяжело пострадавшего или на 5-дневное лечение тяжело заболевшего человека, а также на лечение простых, не угрожающих жизни состояний. Все препараты, включённые в список, относительно безопасны. То есть, ампула любого из них, введённая не к месту, кардинальным образом не ухудшит состояние пострадавшего.

Если взять эти две ключевых фразы, и свести в единую, «глобальную» рекомендацию, то получится примерно следующее:

  • Если болезнь или травма лёгкая и не опасная – лечите участника, нянчитесь с ним, делайте, что хотите – лишь бы и участнику, и группе от этого было лучше (или, хотя бы, не приносило вреда).
  • Если болезнь или травма вызывают у вас малейшие сомнения, к лёгкой или тяжелой категории отнести пострадавшего – считайте, что он тяжело болен и немедленно начинайте спуск вниз! 

Описывая каждую болезнь я, по возможности, привожу примеры и обосновываю причины спуска участника или поводы для продолжения им похода. Иногда при описании болезни или состояния указывается, «что МОЖНО и НУЖНО делать», и «что НЕЛЬЗЯ делать». То есть, кроме правильных действий описаны возможные ошибки при оказании помощи.

            *Для врачей:

«В городе» описанные алгоритмы действий и советы далеко не оптимальны, и иногда они даже идут в разрез с официальными медицинскими рекомендациями. Ведь рекомендации пишутся для больниц, где есть любые лекарства, персонал и оборудование. А в горах есть люди без медицинского образования, ограниченное количество медикаментов и непростые погодные условия.

 

Зачем в походе нужен медик?

Казалось бы, простой вопрос. «Для того, чтоб лечить заболевших», - скажете вы. А теперь представьте: заболел медик. Например, удар камнем по каске, черепно-мозговая травма, потеря сознания. Что будет делать группа? Насколько успешными будут попытки спасти единственного, кто хоть как-то разбирался в медицине?

Так вот. Медик – это не просто человек, лучше остальных разбирающийся в пачке таблеток и ампул, что лежит в его рюкзаке. Медик группы – это человек, который обеспечивает оказание максимально возможного объёма помощи пострадавшему в любых условиях. Да, даже если аптечку унесло рекой, а сам медик лежит без сознания.

Конечно, необходимый объём знаний отличается для походов различных категорий сложности и различной автономности. Чем сложнее поход – тем лучше медик должен разбираться в диагностике и лечении разных заболеваний. Также чем сложней поход – тем выше требование к медицинской подготовке группы.

В походах в густонаселённые районы (Крым, Карпаты и т. п.) такой вопрос, как «Что делать, если у человека заболевание “Х”» вообще не должен быть проблемой. Мобильная связь покрывает 99% возвышенностей в этих районах, и профессиональную консультацию можно получить в считанные минуты (до получаса). Получается, что в несложных походах участники должны владеть лишь методами оказания неотложной медицинской помощи, а медик – это а)ответственный за происходящее, и б)участник, разбирающийся в медицине лучше остальных в группе.

В продолжительных автономных походах (выше 3 к.с.) ситуация несколько иная: исходя из того, что вероятные спасработы могут затягиваться на двое суток и дольше, медик должен знать основные признаки (симптомы) развивающихся болезней и их осложнений, должен понимать принципы назначения разных лекарств, а также должен уметь организовать медицинские аспекты спасработ и ухода за больным во время их проведения.

Также в обязанности медика входит «подстраховка» группы на случай своей собственной травмы. Ещё до похода необходимо:

  • Убедиться, что в аптечке есть вся необходимая печатная информация по применению лекарств, по лечению возможных заболеваний;
  • Провести 1-2-3 занятия с участниками, познакомить их с содержимым аптечки, убедиться, что хотя бы треть из них хорошо владеет основами проведения реанимации и противошоковых мероприятий, умеет делать внутримышечные инъекции;
  • Побеседовать с каждым из участников группы на предмет наличия хронических заболеваний, продумать лечение вероятных осложнений.

Как следствие, уточню: медик группы не должен знать, как лечится острый аппендицит, острый холецистит или острый панкреатит. По большому счёту, он даже не должен знать, чем они отличаются друг от друга. Почему так? Потому что в тактике обращения с больным это ничего не поменяет. По-простому говоря, в задачи медика группы входит умение распознать «острый живот» и грамотно помочь больному на этапе скоростной эвакуации вниз, к врачам. То же самое касается диагностики и лечения инфекционных заболеваний: признаки острой инфекции разных органов похожи, а лечить тяжелые инфекционные болезни в горах – недопустимо!

Получается, что медик – это тот человек, который должен вовремя сказать: «Стоп, ребята. Тут что-то серьёзное. Давайте спускать участника вниз».

Для того чтоб эффективно это делать, медик должен хорошо разбираться в основных медицинских понятиях. Да, для подготовки придется перелопатить множество статей и рекомендаций. Да, нужно будет освоить много новых и сложных терминов, провести несколько (десятков) часов на лекциях и семинарах по походной медицине, но в итоге полученные знания помогут спасти здоровье участников, а возможно даже и чью-то жизнь.

Подготовка группы перед походом.

Возможно, самая важная обязанность медика.

Перед любым походом, а особенно (!) перед походами выше 2 к.с. медик совместно с руководителем должны провести однодневную тренировку группы: все должны попробовать основные приёмы реанимации, оказания первой помощи при различных острых состояниях, попробовать накладывать повязки, и т.п. То есть, отыграть самые трагичные варианты развития событий.

Почему?

А потому, что в критической ситуации первая помощь, например, утонувшему может закончится ещё на первом её этапе: перевернуть утонувшего вниз лицом и «выдавить воду». Пробовали ли Вы переворачивать вниз лицом бессознательного мужика весом в 80 кг ? Без определённой практики это удаётся не сразу. А что уже говорить об искусственном дыхании или непрямом массаже сердца?

Итак, вы поняли: чем серьёзнее поход, тем выше необходимость организовать небольшие «ролевые игры».

  Работая парами, почаще меняясь (например, миниатюрная девушка + мускулистый мужик), попробуйте отыграйте следующие ситуации:

  • Внезапная потеря сознания (что делать ? какая первая помощь?).
  • Утопление. Повертите человека, положите его на колено, вообще почувствуйте вес человеческого тела.
  • Различные виды шока. Отработайте порядок введения лекарств, действия каждого участника группы. Меняйтесь ролями.
  • Клиническая смерть: как проверить, точно ли нет пульса? Какой порядок реанимационных мероприятий? Непрямой массаж сердца (научитесь быстро находить точку, на которую надо давить; научитесь правильно выгибать голову для дыхания «рот в рот»).
  • Тяжелая травма. Перелом конечности. Отработайте обезболивание (чтоб каждый участник знал ЧТО, КУДА и КАК колоть). Наложение шины (из палок, веток, ледорубов, и т.п.).
  • Травма головы и травма позвоночника. Особенности носилок. Свяжите носилки с фиксацией позвоночника и головы.
  • Повязки на разные участки тела. Повязки с фиксацией лейкопластырем. Сюда же – остановка кровотечения.
  • Свяжите носилки из подручных средств и потягайте участника помускулистей хотя бы на 1 км. По пересечённой местности. Почувствуйте свою ответственность перед группой в походе, чтоб, ни дай Бог, не давать повода для спасработ в реальности.

Чем сложнее и автономнее запланированный поход, тем больше таких тренировок нужно провести. Они дадут вам отличное понимание медицинских проблем и сплотят группу. Плюс отлично проведённое время на свежем воздухе и бесценный опыт.

Итак, зачем же нужен медик?

  • Во-первых, медик должен собрать аптечку + сделать краткие рекомендации по применению препаратов и действиям группы в неотложных состояниях.
  • Во-вторых, совместно с руководителем провести несколько «медицинских» тренировок и убедиться в подготовленности группы к оказанию неотложной медицинской помощи.
  • В-третьих, в походе вовремя сказать «стоп» и начать спуск заболевшего участника вниз.
  • Ну, и в-четвёртых, медик должен оказывать медицинскую помощь на маршруте.

 

Автор: Макс Романченко Оригинал