Простудные заболевания

5 апреля 2019 г. 13:44

В начале главы давайте разберёмся, что же такое «простуда» и в чём её причина?

        Начну с того, что развитие инфекционной простуды (ОРВИ) в горах – вопрос достаточно спорный. Все мы знаем из телевизора, что большинство случаев простуды вызываются вирусами, которые при кашле и чихании передаются от человека к человеку. В дикой природе же вирус самостоятельно жить не может – жара, холод, ультрафиолет быстро его инактивируют. А теперь, внимание, ответьте на вопрос: откуда в горах в здоровом изолированном коллективе может появиться вирусная инфекция? Правильно, ниоткуда. Поэтому в здоровой группе вероятность появления вирусной простуды (ОРВИ) стремится к нулю.

        Второй возможный (и наиболее реальный) источник «простуды» – это свои, «родные» бактерии, которые живут у нас в дыхательных путях, полости рта, желудке, кишечнике, на коже. Мы с ними можем жить в мире и равновесии до тех пор, пока наш иммунитет даёт им достойный отпор. Как видите, для начала заболевания обязательно нужно иметь пониженный иммунитет.

Причины снижения иммунитета в походе:

  • Участник переносит высокие нагрузки;
  • Участник находится в состоянии «стресса» (относительно спокойной городской жизни);
  • Участник подвергается действию очень высоких/очень низких температур;
  • В походе истощается запас витаминов и микроэлементов, участники не получают полноценного питания (особенно касается длительных походов).

        Многократно усилить действие всех вышеперечисленных факторов могут: плохое снаряжение и неправильно подобранная одежда, плохо продуманная раскладка, слишком напряженный график движения, плохая предпоходная подготовка группы.

        Почему же тогда в каждом сложном походе, где присутствуют все эти факторы, не заболевают участники? Всё очень просто: инфекции не начинаются спонтанно – для их начала нужен «провоцирующий фактор». Наиболее частые из них – это сильное переохлаждение дыхательных путей, носа, лица, ушей (намокание ---> сильный ветер), травмы грудной клетки, ночёвки в холодных условиях, тяжелые формы горной болезни.

Немного про диагностику разных видов простуды:

Вирусная Инфекция:

Бактериальное Заболевание

Начало без явной причины, в первый/второй день похода

Начало после одного из провоцирующих факторов

Быстрый (за один день, чаще к вечеру) подъём температуры до 39-40оС (в 90% случаев – первый симптом)

Температура, особенно в первые дни, до 38оС (присоединяется к другим симптомам)

Боль в глазах и мышцах при движении

Боль в горле при кашле, присоединяется к 4-5 дню болезни (характерно для бронхита).

Внезапно появившийся насморк, отделяется прозрачная жидкость («вода бежит из носа»)

Из носа отходит гнойное/белое/желтоватое отделяемое, вязкое. (характерно для гайморита, см. «болезни носа»).

Боль в горле (визуально – миндалины и горло красные, припухшие. О том, как правильно осматривать горло читайте в «заболеваниях горла»).

Боль в горле, затруднение при глотании (на миндалинах – белые «точки»), характерно для ангины. Подробнее в «заболеваниях горла»

 

Сухой (!) кашель.

 

 

Кашель быстро, за 1-2 дня становится влажным, приходит приступами, откашливается бело-желтая вязкая мокрота, кашель причиняет сильную боль («дерёт» в груди). Характерно для гнойного бронхита.

 

Как отличить ОРВИ от бактериального бронхита? Что делать с участником?

Помните, что бронхит часто сам становится осложнением ОРВИ, при которой вирус как-бы подготавливает поверхность бронхов для бактерий. Самостоятельно бактериальный бронхит чаще всего развивается после сильных переохлаждений. Поэтому в условиях длительного похода вопросы точной диагностики не должны особо вас волновать: целесообразно пропить 3-дневный курс азитромицина профилактически при вирусной инфекции – это не даст развиться бронхиту или пневмонии, - и такой же курс антибиотика является лечением бактериального бронхита. 

Как отличить бронхит от пневмонии (воспаления лёгких)?

Без знания специальных методов обследования больного (выслушивание лёгких через фонендоскоп; «простукивание» груди пальцами) и рентген-аппарата вы вряд ли отличите гнойный бронхит от воспаления небольшого участка лёгкого (честно говоря, и у врачей это иногда вызывает трудности). Именно поэтому я не рекомендую заниматься лечением таких болезней, как бронхит и пневмония, в горах и спускать участника вниз.

Однако, всё же, есть признаки, которые указывают на ухудшение течения бронхита и позволяют заподозрить пневмонию:

  • Появление одышки. Одышка – это когда в покое человек дышит так, как будто он быстро идёт или даже медленно бежит. То есть, ощутимо чаще остальных участников.
  • Повышение температуры до 39оС и выше.
  • Появление «тупой», «ноющей» боли в груди, если её не было. Часто она проявляется только в конце глубокого вдоха.
  • Усиление, учащение кашля, особенно если до этого он начал стихать. Появление постоянного покашливания (классического такого «кхе-кхе»).

Несколько слов о плеврите.

Плеврит – это воспаление тонкой гладкой плёнки, покрывающей лёгкие снаружи и грудную полость изнутри. Благодаря плевре лёгкие «скользят» по внутренней поверхности груди во время вдохов и выдохов.

Когда плевра воспаляется – она теряет свою гладкость и становится шершавой. Поэтому при вдохе и выдохе лёгкие не скользят, а трутся о рёбра, и человек чувствует сильную боль. Затем боль проходит, так как плевра вырабатывает большое количество жидкости, но зато у человека развивается одышка, переходящая в дыхательную недостаточность.

Есть две причины плеврита. Первая – это сильная травма грудной клетки. Вторая причина – перенесённая легочная инфекция (в 99% случаев – пневмония).

Даже если после травмы нет перелома рёбер, плевра от удара может воспалиться, и начнётся так называемый «сухой» плеврит, то есть, именно тот, который болит при вдохе и выдохе. Через два-три дня он из «сухого» перейдёт в «мокрый» (по научному – экссудативный), - воспалённая плевра начинает выделять жидкость для создания защитной «подушки» и уменьшения трения. Жидкости выделяется много – несколько литров. И эта жидкость накапливается под лёгким, не давая ему раскрываться во время вдоха, и «отключая» его от дыхания. Вроде бы боль прошла, а участнику изо дня в день становится хуже: появляется нехватка воздуха, резко учащается частота пульса (90 в минуту и больше) и дыхания (18 в минуту и больше). Такой участник, если вовремя не заметить его болезнь и затащить «наверх», становится кандидатом на развитие тяжелой формы горной болезни и отёка лёгких.

Отличить экссудативный («мокрый») плеврит от пневмонии в походных условиях практически невозможно. Оба заболевания могут протекать с одышкой, болью в грудной клетке, ощущением «тяжести» с пораженной стороны, кашлем, повышением температуры. Но если медик группы следит за состояние участников и замечает тревожные знаки развития опасной болезни – то своевременный спуск пострадавшего поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Вирусные инфекции. Лечение:

Классическая ОРВИ (с температурой под 40 градусов, насморком, сухим (!) кашлем, болью в горле, в глазах и мышцах) может развиться только в первые дни похода. Поскольку длится такая болезнь 7 дней независимо от проводимого лечения (7 дней – время выработки антител к вирусу), больного нужно максимально изолировать от остальных участников и отправить домой. Если поход длительный и далёкий, и группа только-только начала подходы – можно рискнуть, сделать отсидку пару дней, акклиматизироваться, а больного – отпаивать тёплым чаем, витамином С в дозе 1 г в сутки, давать 8-10 раз в день септефрил и сбивать температуру Колдрексом при необходимости. К 4 дню, когда температура будет нормализовываться, имеет смысл пропить профилактический курс Азитромицина для профилактики бактериальных осложнений.

Нагрузка такому участнику в дни высокой температуры абсолютно (!) противопоказана, затем в течение недели – минимально возможная (адекватно разгрузить по весу). Это делается для того, чтоб уменьшить риск развития осложнений со стороны сердца, лёгких или головного мозга.

Как видите, переболевший боец – наполовину уже не боец (по крайней мере, на неделю), поэтому при появлении ОРВИ медик и руководитель должны принять сложное тактическое решение относительно заболевшего.

Следует помнить, что на высотах более 3000 м болезни могут протекать необычайно быстро. То есть, за 1-2 дня обычная ОРВИ может осложниться воспалением лёгких и их отёком. Поверьте, намного легче вовремя спустить человека, чем оказывать ему реанимационные мероприятия с низкими шансами на успех.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции в горах развиваются более предсказуемо, поддаются лечению, но намного дольше протекают. К тому же, как мы с Вами выяснили, гнойный бронхит (а особенно на высоте!) имеет все шансы осложниться пневмонией.

В любом случае, бактериальная инфекция подразумевает приём антибиотика. В качестве начального советую принимать азитромицин в дозе 500мг один раз в день (утром) курсом в 3 дня. Помимо антибиотика необходимо принимать АЦЦ (отхаркивающее средство) и постоянно пить тёплую жидкость. Если же в процессе лечения участника Вы замечаете признаки развивающегося воспаления лёгких, то параллельно с приёмом Азитромицина начинайте приём Доксициклина – по 1 капсуле (100 мг) два раза в день. 

Выводы:

  • Классическая ОРВИ у человека развивается только в первые дни похода и вызвана она привезённым из дому вирусом.
  • Бактериальные заболевания (бронхит, пневмония, плеврит) развиваются в любое время после воздействия а)факторов, ослабляющих иммунитет, и б)запускающих факторов.
  • При лечении бактериальных заболеваний приём антибиотиков обязателен.
  • В лёгких походах решение о сходе заболевшего с маршрута – право выбора медика и руководителя (в зависимости от ситуации).
  • На высотах выше 3000 м спуск заболевшего участника обязателен, независимо от тяжести простудного заболевания! 

Автор: Макс Романченко Оригинал